私はxpとvistaの両方所持しているのですが、vistaの方がIN出来ない状況でした。
しかし、何度もアンインストール、再起動をしましたがそれだけではだめだという事が判明し、つい先ほどIN出来る様になりましたので参考になれば嬉しいです。
①まず初めにメイプルストーリーをアンインストールしてください。あ、別にやめちまえとかは言ってないです。
②それが終わったら右下のツールバーの中にあるアイコンの中に矢印を当てていくと「新しいプログラムを利用できます」と表示されるアイコンがあるのでそれをクリックしてください。(windows updateです。コントロールパネルのシステムとメンテナンスからもいけます)。
そうしますと更新プログラムのインストールと出ますのでそれをクリックして下さい。
目的はService Pack2(以下SP1やSP2)をダウンロードするのですが、私の場合SP1を最初にインストしてからSP2をインストしています。一回ごとにインストールしてから再起動してください。要はSP2がくるまでダウンロードしましょうってことです。
③長くなりましたが次です。左下のファイル名を指定して実行(vistaはそのまま打ち込む所が下にあります)に「dxdiag」と入力しDirect Xのバージョンをみて9か10なら出来るはずです。DirectX 9cがいいと聞きますが、私は10です。
ヤフーでDirectX ダウンロードで出ると思われますのでそちらの説明の指示に従いダウンロードしてください。こちらも終わったら再起動するといいかと思います。
④最後です!お待たせしましたm(_ _)m
メイプルストーリーのダウンロードですね。これはいつも通りにして頂ければ。
そして開くときですが、メイプルきのこのアイコンを右クリックして「管理者として実行」をクリックして始めるようにしましょう。
もしかしたらこれをしていなくて入れない方もいるのではないかと思います。
長々と書きましたがこれは一つの成功例です(´Д`;)
これでも入れないという方は12月16日のパッチで改善されるかもしれませんし。
ちなみに私は更新プログラムのインストールを何度もやりました。毎回スルーしていたのですがこれが仇になったのかも^^;
へたまるの記事でINできる方が増えることを祈っています( ・∀・)=b
|