メイプルストーリー

おしゃべり広場

キャラクター名:
Tx十六夜xT
ワールド:
かりん

冒険手帳を見る

雑談・おはなし

EXPの分配変更で吸わせがマズくなった昨今ですが 日付:2009.12.09 14:41 表示回数:1570

これ、私的には一長一短で一方的に改悪には思えないんですが(´・ω・)

一点目。四次の範囲スキルのMP消費量はご存知のとおりバカ高いです。1確で敵を倒した所で基本的には、ドロップしたメルの合計≦倒すまでに必要になったMP回復薬のメル ですよね。しかも、基本的に吸わせる場合は落ちてるアイテムはそれほど拾ったりする事も少ないんじゃないかなーと思います。
何が言いたいのかと言いますと、どんどんゲーム内のメルの合計が減っていってる気がしてならないんです。薬代をNPCから買うってことは薬と引き換えにメルが消滅するってことに繋がるんです。少し極論かもですがデフレ(物価の減少)を招くことになるんですよ。
吸わせてもらう側はTSを用いてレベルに見合わない高額なアイテムを現金で購入し、それを人にメルで売る。そしてそのメルで吸わせてもらう。
この辺り、ネクソンがメルの価値低落を防ぐためにやったとも少し買い被りかもですが、考えれます。(まぁそもそもTS無くせば話は早いんでしょうが大切な収入源なんでしょうね・・・w)
二点目。そもそも吸わせって文化が良くないと思います。一点目と少しかぶりますが課金してTS使ってメル稼いでそのメルで吸う。言わば課金ゲーの助長(しかも低効率)してることになります。自分でレベルが上げられなくて人に任せるってのがもう何て言うか・・・w
いや、わかりますよ。110~130くらいまでは職にもよりますが、かなりの努力と時間が必要です。めんどくさいなぁって思います。だけどそんなことをめんどくさがって、めいぽで何がしたいんですか。早く強くなって友達に自慢がしたいのであればどうぞオフラインゲームでもやっていてくださいよ。その自己満足でめいぽっていう社会が揺らいでるのは知ってのとおりだと思います。
三点目。上記二点でわかったでしょうが私は吸い吸わせには反対派なんですよね。それでいて一長一短と思える点はここです、ボスモンスター狩り時の横がルートを取ってしまった時の正規の不遇さ。
変更の根本ですが、グループへ渡るEXPの減少でそもそもグループでモンスターを狩る事にあまり効果が無くなってしまっているような気がしてならないんです。ただでさえ、1狩場に1人っていうソロ狩りが中心になりがちなゲームなのに、これはますますグループで狩る意味を失わせつつあると思ったりします。

「何だこの仕様ふざけんな。元に戻せネクソン。」とか愚痴をこぼす前にどうしてこうなったのか、理由を考えてみましょうよ。もちろん私の持論が正しいからそれに合わせろって言ってるわけじゃないです。目先のこと(吸わせられねーよ畜生)ではなく、その奥について、「考えること」が大切なのではないでしょうか。長々と失礼しました。

スタンプを押す

スタンプ(3

コメント

• コメント(16

おしゃべり広場の一覧に戻る

変更する