昨今【神秘のマスタリーブック】という、開けるまで何のマスタリーブック(以下MB)になるかわからない消費アイテムがフリマを賑わせてますよね(ファントム実装・そしてファントムMBが品薄なため)
かえでの相場しかわかりませんが、個人的に「大当たり」と思うMB(取引価格150,000,000メル以上)はメイプルヒーロー20、メイプルヒーロー30、ケインエキスパート20、ケインエキスパート30、プレイオブアリア20、タレントオブファントムシーフ20、タレントオブファントムシーフ30だと思っています。(何か抜けてたらすみません)
ですが【神秘のマスタリーブック】をあけると、その他総勢約200種類のMBが出てきましす。大当たりに出会うことは、本当に運次第でしょう。
大当たり以外のMBは、安値でフリマで売る・自分で使う・捨てるぐらいしか処分(?)の方法がありません。最近かえででは100冊単位でMBをあけて、いらないものは全部捨てる人がいます。
ていうか僕も捨てます。
たま~に捨ててしまったMBでも「ジャベリンエキスパート20、20Mで成功するまで買います」と叫んでる拡声器をみると、「あ~惜しいことしたな」と思います。ですが、誰が・いつ・どんなMBを必要としてるかは本当にタイミングです。
そこで、もし、「マスタリーブック交換所」(ブログでも掲示板でも)なるものがあったら、大当たりではないMBも無駄にはならないんじゃないかな・・・と思いまして
MBを必要としてる人が欲しいMBを書込み、MBを捨てる人は書き込まれたMBを検索して欲してる人にあげる(宅配などを使うとわざわざ出会う必要もなくなりますよね)
というようなシステムで・・・
でもこれにはまだ課題が山積みです。捨てる人は「そんなのメンドクセーよ」「しかも宅配って手数料かかるじゃねーかよ」って思うでしょう。
何かいい案はないですかね・・・
何でもいいのでコメントお願いします!
|