メイプルストーリー

おしゃべり広場

キャラクター名:
絶対的の初心
ワールド:
みずき

冒険手帳を見る

質問・ギモン

メイプル起動しない・・・一体何故? 日付:2014.04.05 13:03 表示回数:9239

先日WindouwsXPをWindouws7にアップグレードしたところメイプルが起動しなくなってしまいました
正確に書くとハックシールドが画面の中央に表示された直後にランタイムエラーが発生し、起動できません。
エラーメッセージは「Runtime Error! Program: E:\MS\MAPLESTORY.EXE abnormal prigram termination」というもので、意味は普通ではないプログラムの終了というもので、解決には何の手がかりにもなりませんでした。
対策として、互換モードでの起動(Vista、XP)、パフォーマンスの向上、仮想メモリを増やす、ダイレクトXの更新、C++(2005、2008、2010)をインストールする等の対応策を試してみましたが全く同じエラーが発生します
CPUは「AMD Athlon(tm)64 Processor 3000 2.00GHz]
メモリは2GB
XPの頃は普通に動いていました
誰かどうすれば起動できるかわかる方がいらっしゃるなら教えていただきたいです
必要な情報があればご要望ください。できる限り調べ提示します
どうかよろしくおねがいします

尚、ネクソンにはDxDiagをつけ、メールで問い合わせてみたところ、今までとは別の方法での解決を提示してもらいました。
その方法を試してみましたがはやり同じエラーが発生しうまくいきませんでした
ネクソンサポートには今後も問い合わせてみますが、私よりもずっとPCに詳しい方が解決できるかもしれない方法を出していただけるならばそのほうが早く解決できると思います

このエラーはケースバイケース、つまり原因が場合によって変わるものらしいのでより多くの手段を試すことが解決への近道だとおもいます。
例え確証がなくとも「この方法ならもしかしたらいけるかも」というあいまいなものでも全然構いませしつこいようですがどうか今後同じエラーで苦しむ人もいることでしょうし、できる限り解決に手を貸していただきたいです

再インストールは2,3度行いました。 Cドライブは容量がもともと30G前後のものなのでメイプルを入れることができませんでした
復元ポイントはXPの頃のものはなかったです。またWindouwa7にOSを入れ替えた直後からランタイムエラーは発生していました

デフラグやクリーンアップは済んでいます

更新プログラムは勿論全部インストール済みです
当然再起動も済ませてあります
フレイムワーク4も入ってました
ウイルスソフトの設定でASPの更新やメイプルの更新を阻む設定はありませんでした
ネットでよく見る対策は大体済ませてあるのですがマイナーな対策ってないですか?

スタンプを押す

スタンプ(0

コメント

• コメント(3

おしゃべり広場の一覧に戻る

変更する