メイプルストーリー

おしゃべり広場

キャラクター名:
トマトオドル
ワールド:
くるみ

冒険手帳を見る

雑談・おはなし

突然ですがメイプルは終わりです。 日付:2014.12.24 00:19 表示回数:2421

3年ぶりにメイプルにログインしました。そこで私が感じた事を今から書いていこうと思います。
最初に結論を言うと、メイプルストーリーはあともって2.3年でサービスを終了するでしょう。
私がログインしてまず感じたのは[快適]でした。快適と言葉に表すと一見良いイメージが枠と思うでしょう、実際その解釈で間違ってはいません。それならいいじゃないかと思う方もいらっしゃるでしょう、しかしこの快適から私は娯楽ではなく一周回って不安や疑問しか生み出しませんでした。要するに快適すぎるのです。
話を大きく変えますが、皆さんはテンビというオンラインゲームをご存じでしょうか?このゲームは5年前ネクソンが運営していたあまり人気を得られずに早期で終了してしまったネットゲームです。しかしすぐに終わってしまったにも関わらずこのゲームはそこそこの好評価を得ています。その理由はサービス終了2年前のアップデートにあります。このアップデートの内容とは「サーバーの合併、レベルキャップの解放、ダメージ表記上限の増加、レベルアップ必要経験値の大幅削減」です。これを期にテンビは再び盛り上がり最後にはファンの悲しみの声とともに消えていきました。現実的な話をすると、このアップデートの本当の理由は別ゲームへのサーバーの譲渡とブランドを傷つけないための荒療治だと思います。
ところでこのアップデートの内容、どこかデジャブのようなものを感じないでしょうか?そうですメイプルストーリーではこの現象が今まさに起こっているにです。ゲームを左右するステータス強化系の課金アイテム、突然のレベルキャップ解放やダメージ上限解、必要経験値の大幅削減、サーバー合併によって消えたサーバー本体の行方、この快適性がなにをいみしているのか後は今もプレイしている皆さんで考えてください。
現在メイプルの売り上げはサドンアタックの1/15、マビノギ英雄伝の1/10だと言われています。その他にもメイプルストーリー2の発表など不吉なニュースもでていますが自分は長い間やりこんだメイプルにも幸せな未来があることを祈っています。NEXON万歳

スタンプを押す

スタンプ(0

コメント

• コメント(14

おしゃべり広場の一覧に戻る

変更する