メイプルストーリー

おしゃべり広場

キャラクター名:
まんまレタス
ワールド:
ゆかり

冒険手帳を見る

雑談・おはなし

ブラスター始めたけどどういう連携で戦うかサッパリな人のための 日付:2017.10.03 03:15 表示回数:3574

記事です。過去記事の書き直しでもある。
ここに書いてあることができるようになれば、ボスでも狩りでもなんとかなります。
連携3つ テクニック1つ

いちいちスキル名を書くと長ったらしくなってしまうので、一部略記します。分かりやすいのは省略。
-マグナムパンチ→【1】(1次スキルのパンチ)
-ダブルファング→【2】(2次スキルのパンチ)
-ショックウェーブパンチ→【4】(4次スキルのパンチ)
-ダッキングorスウェー→【回避】(どっちを使ってもいいです)
-チャージして使用→【c】

.【1】→【2】→【c回避】
【マグナムパンチ+リボルビングキャノン】→【ダブルファング+リボルビングキャノン】→【cダッキングorスウェー】→ジャンプキャンセル
----------
事前にどちらかの【回避】をチャージ(スキルキーおしっぱ)しておく。
【1】とリボルビングキャノンのスキルキーを同時押しする。
もう一度同時押し。(【2】とリボルビングキャノン同時押しでもOK)
【c回避】解放。【2】の後隙をキャンセル。
【c回避】をジャンプでキャンセル。
----------
メイン連携その1。
シリンダーゲージを貯められる唯一の連携。(例外あり)
リリースパイルバンカーを使うためには必要不可欠。
使った弾はc回避を打つことで相殺できるから安心。

【4】→【回避】
【ショックウェーブパンチ】→【ダッキングorスウェー】→ジャンプキャンセル
----------
【4】を打つ。
【回避】を打つ。
【回避】をジャンプキャンセル。
----------
メイン連携その2。
【4】の後隙を【回避】でキャンセルし連打する。
【4】→【回避】に連携判定がついているため、【回避】をチャージして使う必要はない。

動画とかでこの連携をアホみたいな速さで連打しているのを見たという人は多いでしょう。
しかし、あの速度で連打するためにはちょっとした工夫が必要になります。ただ連打するだけではできません。ここでは一旦忘れましょう。
初めのうちは、連携を成功させることに意識をおいてスピードは抑えた方がよいでしょう。
【回避】→ジャンプキャンセルだけで練習するのもアリだと思います。
あまりに早く連携させようとすると、【回避】が発動しなかったりジャンプキャンセルできなかったり普通にジャンプしてしまったりして失敗するはずです。

【パイルバンカー】→【cハンマー】→【c回避】
【リリースパイルバンカー】→【cハンマースマッシュ】→【cダッキングorスウェー】→ジャンプキャンセル
----------
事前に【ハンマー】、どちらかの【回避】をチャージしておく。
【パイルバンカー】!!!!!!
【cハンマー】解放。【パイルバンカー】の後隙をキャンセル
【c回避】解放。【cハンマー】の後隙をキャンセル
【c回避】をジャンプでキャンセル
----------
【cハンマー】はデバフも持続ダメもあって強い!
でもメイン連携中には挿み辛い…
(12c回避→現在の仕様では絶対できない 4回避→指がしんどい)
じゃあ【パイルバンカー】打った時暇やから挿んだろ!

それだけ。他に【cハンマー】挿むいい方法があればそれでもいいと思います。
私が試した内では、隙をあまり生まず指も忙しくない方法がコレでしたので、オススメします。

【回避空打ち】
最重要テクニック。【c回避】でもOK。
空中など、【回避】が発動しない状態で【回避】を使うと、【回避】が発生せず棒立ち状態になる。
至極当然のことしか書いていないように思えるが、これは【回避】を連携の締めとして使う場合に真価を発揮する。
ジャンプキャンセルなしで【回避】を利用したモーションキャンセルができるのだ。
ジャンプキャンセルを挟まない分、連携スピードも上がります。

このテクニックを使いこなすことができれば、↓のようなことができるようになりますよ。
・落下しながら【4】を高速連打する。
・エクスプロージョンムーブで半永久的に浮き続ける。
・空中で隙なく【パイルバンカー】をぶっ放す。 などなど

~~~~~~~~~
これらは、あくまで私がブラスターを触りながら覚えていったことです。
ここに書いてあることを鵜呑みにする必要はありません。
実際に動かしながら、自分だけの連携パターンを生み出していけ。

みんなもブラスターやろう。

スタンプを押す

スタンプ(0

コメント

• コメント(1

おしゃべり広場の一覧に戻る

変更する