メイプルストーリー

おしゃべり広場

キャラクター名:
やきとりの素
ワールド:
ゆかり

冒険手帳を見る

雑談・おはなし

ちょっとした疑問 日付:2019.11.07 16:17 表示回数:423

メイプルを遊んでると時々韓国文化の主張が強すぎて鼻につくことがあります。
世界観に関係なく各地に韓国系の名前を持つNPCが居る事とか。
(プルレンジャーなんて世界観は完全に日本の戦隊ヒーロー物なのにキャラの名前が全部韓国人)

フレンズストーリーも世界観にそぐわないテコンドー部や韓国料理の屋台があって首をひねりましたし。

洋ゲーとか和ゲーだと人名の付け方にもゲーム内の世界観とか文化背景を重視するイメージがあって、
和製ゲームにはもちろん日本人の名前が頻繁に出てくるのは否めないけど、それにしたってちゃんとした理由付けがされてることが殆どだと思います。
(その地域にはリアルで言う日本に相当する文化が根付いている、とか)

洋ゲーにカタナとかニンジャがよく登場するのは、ゲーム業界の一種のお約束みたいになってるんだと思うので、あまり関係ないと思いますが。

この違いは何なのかなと気になったんです。
やっぱり韓国の人は他の国と比べて愛国心が非常に強いからでしょうか?
逆に日本人が外国文化に対して憧れすぎているとかでしょうか?

スタンプを押す

スタンプ(0

コメント

• コメント(3

おしゃべり広場の一覧に戻る

変更する