メイプルストーリー

おしゃべり広場

キャラクター名:
からあげ勇者
ワールド:
ゆかり

冒険手帳を見る

雑談・おはなし

ヴェラアクセについて 日付:2020.04.16 17:31 表示回数:686

GMSで耳と指輪がとり放題になったらしいです(週1再入荷)。

この修正がJMSに来るかどうかについていくつか観点を提示します。

1.JMSとGMSは独立している

KMSはGMS(JMS等ふくむ)に対してパッチ内容の点で半年以上先を行っています。そちらが本家というのもあるのでしょうが、「KMSでのパッチが将来JMSに来る」ということについては十分保証できます。しかしGMSとJMSの関係はこれほどではなく、パッチのタイミングも1週間程度のずれしかない上、お互いにしかないオリジナルコンテンツも山積している状況です。そのため「GMSであったからJMSもこうなる」というのは保証しがたいです。

2.リブートにおける火力のバランス

そもそもヴェラッドアクセサリシリーズが各国GMS(JMSふくむ)に実装されているのは、KMSにしかない”転生の炎”システムの代替であると考えられます。公式生放送でもたびたび言及されますが、ファミリア等KMSにはないオリジナル要素における火力のバランス調整は公式も熟慮しています。ここでヴェラアクセを週1にすることで”壊れる”バランスがどこにあるのかという話ですが、それは18星以上が文字通り決死だったリブートの火力に他なりません。再入荷が可能になればリブートでも22星が作れるようになるため、これはバランスに大きく影響することでしょう。

まとめとからあげ的予想と対策

最近および今後充てられるスキルバランシングでは全職業ほぼ上方修正しか来ていません。これはKMS本家が全職業の火力拡充を狙っているという意図が推察されます。これを踏まえるとリブート視点でいけばヴェラアクセ22星解禁は妥当な気もしますが、「GMSにきたからJMSに来る」というのはいささか早計な気がしてなりません。

<予想>
ヴェラアクセ週1は来ない

<対策>
アクセ量産している人は今のうちに売ってしまおう。来なかったら来なかったでまた量産すればいい。

スタンプを押す

スタンプ(0

コメント

• コメント(0

おしゃべり広場の一覧に戻る

変更する