メイプルストーリー

おしゃべり広場

キャラクター名:
ふえきのりこ
ワールド:
かえで

冒険手帳を見る

雑談・おはなし

ギャンブラーとしての一線 日付:2022.08.25 07:15 表示回数:586

先日220lvに達し、遂にゴールドメイプリーフエンブレム(ユニーク)を手に入れた私は
初のユニーク潜在装備に虫眼鏡を持つ手を震わせながら、恐る恐る鑑定を行った。

結果は魔力+9%!
…とその小脇に毒にも薬にもならぬ効果×2。
「攻撃時20%の確率でHP300回復」など、ふつふつと怒りさえ湧いてくる能力である。
アークメイジである私は最低限のラインを超えた安堵と共に、
(いやこれもっといけるよな…??)
という欲望渦巻いた射幸心が沸き上がった。

とはいえ万年金欠の私がこのエンブレムにしてやれることと言えば、
いつかなけなしのメイプレージを工面して手に入れたネオミラクルキューブ(2つ)に賭けることくらいである。
あまりにも勝算の低い賭けであることは自明も自明であり、無謀以外の何物でもなかった。

それでも「宝くじは買わなきゃ当たらないから」という言葉(母の口ぐせ)が脳裏をしつこくよぎるため、その日は乱心を起こす前に早めにPCを閉じ、このことは忘れることにした。

…そして今、10時間にも渡る睡眠の後冴えきった私の頭脳が導き出した結論は
「やっぱりこいつは一旦置いておく」ことであった。
カイジでも班目獏でもあるまいし、勝算のない賭けは行ってはならない。
これがメイプルストーリー、ないしは人生を豊かに歩んでいくための必須テクニックなのである。

私はポケットの奥底に紫色のキューブ2つを見えなくなるまで押し込み、レヘルンへ向かうことにした。
たまに300だけ回復するHPが、私を再び破滅のギャンブルへと誘う悪魔の囁きのようだった。

スタンプを押す

スタンプ(0

コメント

• コメント(6

おしゃべり広場の一覧に戻る

変更する