|
初期 冒険家職の簡易版的な感じだった。 独自スキル+冒険家の1職先のスキルが使える構成。
専用初期服が確か冒険家職と同じ構成。
最後はデュナミスと言う消息不明になった騎士を探しにリプレの龍の巣当たりを行き来して
呪いが媒介された事でエレヴは後1歩で敵の手に落ちる所でエレヴで暗黒の魔女=エレオノールを倒して騎士団長になった所で終わり。 これがずっとそのまま放置で10周年が過ぎるまでこのままだった
なんで他職が180や200まで行けるのにシグナス系は120止まりで時代遅れになってた。
初期の3次の時は訓練所で専用のMOB倒す奴だった記憶あり。
そこから変更されて
3次の転職クエストがエレヴの探索の許可書作る為にETC品を集めるクエストになってた
がその集めるETC変更されて変更後はガンティアンの触手を数個集めるクエストになってた。
その後にエレヴで変化師を倒して宝を取り戻し3次転職。
シグナス騎士団専用のアカイラムも存在してて
スキルの一部がこのアカイラム倒さないと上げられない物だった記憶。
冒険家職が女王の強化と精霊の強化を受けられるになったと同時に
シグナス側は、究極の冒険家を専用クエスト進める事で作れる様になる。
覚えてる限りブラッドハーピー辺りからベリドットて名のETCを集めたりしてた
究極の冒険家は最初から女王の強化と1次か0次かは忘れたけど精霊を連れ歩いたり
戦士は「ソウルドライバー」魔法使いは「フレイムギア」 弓は「ウィンドピオシング」 盗賊は「バンパイア」海賊は「シャークウェーブ」を習得していた。
一定レベル上がる毎に専用装備と共にレベルが上がっていく仕様だった。
専用装備は女王の素敵な〇〇とか言う名だった記憶。
唯、欠点として各アイテムマスの所持可能数が少なく
HP,MPも仕様上 一から育てた冒険家職よりも低くなってしまう欠点がね。
当時は転職レベル丁度に転職しないとHPやMPが通常よりも低くなってしまったり
MPは、INTの他 多分特定のスキルもレベル上がり時のMPの上昇量に影響与えてた仕様だった。
なので当時のキャラはHPやMPが多分今も高い筈。
メイプル10周年を超えてから旧クリムゾンが消えて今のテーマダンジョンのクリムゾンが出来た当たりまずはソウルマスターから改変された
この時にデミアンが神獣殺してアリーシャーを連れ去ってシグナスが覚醒する話が追加された。
ここから初期の話が完全に過去の話になり 暗黒の魔女は形を変えて次元の図書館に収録。
3次の変化師の事件がエレヴの宝を盗む話は、過去に実際にあった事件を再現したチュートリアルの模擬試験へ
キャラが専用の初期装備と顔に固定される。
エレヴの過去話として
シグナスがアリアの遠い血筋としてナインハートと共にエレヴへ次元の図書館の話が次元の図書館に収録
ミハイルが導かれてエレヴへ行き最終的に光の騎士団長に
3次の話は下町の図書の倉庫に行きブラックウィングの手先から書物を守る話に
4次の話はアクアリウムの深海でルシードの手下にあってからエレヴで危機に陥ったシグナスを夢の中で救う話に変更。
新ストーリー
アリアの死後 エレヴはピオ族が管理しててシグナス騎士団も結成されて間もない状態の感じ?
PCキャラはノーブレスと言われてた過去に既に途絶えた人々の血筋でエレヴに来る様に導かれた所から始まる話になる。
3次は内面の自分を打ち倒す話に変更される。
4次の話がアクアリウムの深海から時間の神殿の未来の扉の調査の話に変わる
最後にPCキャラがルシードの罠?の呪いを媒介した事でエレヴで夢の中で危機に陥ったシグナスを救う流れにそして4次になり騎士団長へ・・・。
シグナス関係じゃないけどメルセデスは初期のストーリーでは時間の神殿でオルカと出会う物があったとか? その時ライバル関係的な感じだったとか?自分は知らんけど
デュアルブレイドも過去の人で暗黒さんの手下のドラゴン達に師匠と居た所を襲われた所
を現代に連れられてたからドラゴンを敵視しててエヴァンと関係悪い感じだったり。
エヴァンの住んでる所がリプレの地域の一角で両親も全然違う人で専用の船から出ないと脱出不可能で
一時的に不具合でその旧エヴァンの住居に行ってしまうポータルが設置されてた記憶も
間違えて入り込んでしまったら専用クエスト完了してない事が原因で閉じ込められたなぁ。
|