個人的にはジェットてオリキャラの中でも何ら問題あったら真っ先に削除する予定だったのでは?
と思ってる。
理由はまず、専用の本編ストーリーも暁の陣やBTと異なり、本編の本筋に深く関わる味方勢力や敵勢力との関係性が薄く ノーチラスの船員以外には基本他の登場キャラと絡まない。
浅く狭い付き合いばかりだった。
75の連合の誕生のクエストで一時的にテス達やルミナス 連合MAPで冒険家の教官たちとレジスタンスメンバー シグナス騎士団と関わるだけ。
暁の陣は敵側のオダ軍がブラックウィングと手を組んでたり、ノブナガの野望を防止する為にもメイプルの世界を旅する形で脇役達と関わったり ジパングの話の続きと絡む(アケチの前提)
BTはアカイラムに関わり ファントムと絡んだりもしている。
のに対し ジェットはバルクが変化師と取引を行う程度でちょっと敵勢力に関与するのみでオルカやブラックウィングと関わる事がなく暗黒さんとの関係もない。
彼女の世界線の敵勢力である筈の宇宙海賊も関与するのはメイプル探偵団とモナド
1年も経たない内に廃止になったキャプテンヴァバの3つと寄り道しなければ完全スルーされてしまう
物ばかり。
ヴァバは宇宙海賊の幹部がメイプルの生命体を見下してた程度以外に全くを持って関与なし
モナドもオリキャラ構成で本編のキャラ達との関与も殆どなし
宇宙海賊も血も涙もない残虐集団なだけで深い設定すらもなかったも考えられるし・・・。
明確な親玉的なポジションの奴は未登場で設定されてたかすら怪しいレベル。
ヴァバの世界線では一応、下っ端は悪いことしているとは知らず
命かけて平和の為に戦ってたと思いきや用意されていた生物兵器達と戦わされてたのだけは判明するのみ
とジェット削除の本当の理由は、ジェットの世界線のをメイプルの世界線に上手く絡ませる事が出来ずに話を作れなかったのが真相なのではないか?と個人的に推測しています。
バグが無かった探偵団が何故か?抱き合わせでモナドと共に消されたけどあれはジェットの世界線を畳む為の前段階だったとしか言えない。
|