メイプルストーリー

おしゃべり広場

キャラクター名:
英国武士
ワールド:
ゆかり

冒険手帳を見る

雑談・おはなし

【GMS実質300Lv達成配信】に便乗、運営への愚痴注意 日付:2024.04.28 01:09 表示回数:1310

300Lv達成直前で、レベル上げを止めて運営の改善点について語ったGMSユーザーの配信の件が話題になっているので便乗しますが、メイプル運営は本当に悪い点が目立ちますね。

●ガチャのアイテム排出率・キューブ昇給率非公開
(排出率操作やオプションが3重複しない仕様を非公開にしたせいで韓国では罰金やデモ等の社会問題に発展したケースもある)

●プレミアムサポートの対ハク武器応内容の誤り
(カンナのハク武器のアディショナル潜在が、プレイヤーのステータスに反映される件についてプレミアムサポートで確認をした所、仕様と回答があったが今回「仕様ではなかった為修正する旨」の告知があった。プレサポで確認した内容が誤りであった事については言及が無い)

全体的に思いますが、どうして隠蔽体質なんですか?
金銭が絡む内容なんだから公開するのがグローバルスタンダードじゃないんですか?
韓国では顧客に適正な情報を伝える義務を怠ったとして罰金支払いが命令されている状態ですよね?
海外でもサービス展開をするのであれば、ゲーム内容だけではなくサービスの提供環境、社会通念も含めてローカライズして下さい。

日本のガチャ排出率の公開に関しては法規制があるわけではなく、ガイドラインを各企業が自主的に守る形で運営されており義務では無いため、海外資本の会社は「法律ではないなら守る必要が無い」といった方針を取ることもあり、実際に今回のように問題になる場合があるので法整備を進めて頂きたいですね。

スタンプを押す

スタンプ(0

コメント

• コメント(1

おしゃべり広場の一覧に戻る

変更する