・ボーナスの偏りと選択の内容に雲泥の差がある事。
・回復部屋が少なすぎる→せめてはボス部屋の前後に確実におくのが当たり前。
・ショップ部屋も内容に雲泥の差がある事。
1回目のショップでHP回復ポーションあったけど此方はボス戦前なので必要ない状態で
そして必要になってくる20部屋前の内容が全部遺物だった例もあり。
・ただ単に長すぎる ステージ20も用意するなら敵の再配置はいらない
・敵の位置が海外版だとミニMAPに表示されてるけどJMSはそれがない改悪された可能性あり
・部屋の構造次第では絶対に近い状態で被ダメージ受ける仕様になってしまう。
(例)突然画面外からトゲ玉が落ちてくる。 棘天井が落ちてくる
前方に聳え立つ柱の陰に隠れて見えない。
敵の群れの中に飛び込まないと先に進めない等
特に1,2の悪いパターン引くと実質攻略不能となってしまう。
例にとって
どんなに巧みな操作が可能な人でもスキルも基本技しかない狩りにしか使えないスキル持ち状態でボスに挑んだと
たとえ討伐出来たとしてもほぼ確実に次の1,2部屋辺りでトラップや敵の攻撃で終わります。
なんせボス部屋で攻撃を回避しながらの攻略はほぼ不可能ですから。
ボスは取り巻き召喚するし猶更。
他。前にも書いたけど
戦士で挑んだ際は、大ボス戦までにボス向けのスキルを1つも拾えずメインが狩用の近距離スキルしかない1つの原因でHP500台から敗北。 唯一遠距離出来るのがオーラウェポンて・・・。
大ボスのホルスはどちらか言うと設置系や遠距離で戦うべきボスなのに接近戦て相性最悪です。
因みにchapter3以降のシナリオの大ボスはあんなにずっと空中に留まったりしないよ。
ラスボスの5のボスに至っては恐らく飛ばない。
・・・なんかね?エターナル強化してる事が前提に作られてる可能性も有りゆるのでは?とも思う。
|