メイプルストーリー

おしゃべり広場

キャラクター名:
孝丞N
ワールド:
ゆかり

冒険手帳を見る

雑談・おはなし

ようやくファラオの5章終えれた(ネタばれ含む) 日付:2024.08.26 02:30 表示回数:802

弓でなんとか5章クリア出来たけど
ボーナスは準備でスキル 能力値込みの合計スキル7回 能力値9回全部攻撃 残り3つコイン
最終装備はよく覚えてないけど ブロンズブレスレット×2 ミスリルブレスレット 強靭な巫女の玉 ハート型の宝石 騎士の鋭利なナイフ で攻撃力は3万当たりまで行ってたかもしれない状態
22500+攻撃強化値レべル10の3300に初期値500値+装備の合計45%

最終スキルは基本Ⅲ ピオシング1 なんか青い広範囲攻撃の奴2 ユニコーン2 

終盤にユニコーンに交代されたXフェアリー2→モンスーン2でした(なんか勿体ない事した気が・・・)

ボス戦前HP500満タン ボス部屋クリア時残り40と危なっかしい状態でした。
にしても10部屋の後の1回だけの回復部屋 その後の2回の祭壇×2回 
ボス戦前に運よく回復ポーション(中)をショップで買えたから運よくクリアできたけど
これ弓じゃなかったら普通に詰んでたよ。 2回もサバイバル部屋も引いたし

ここからネタバレ ファラオの宝物の正体についてね。
その正体は最深部のファラオの幽霊が居た部屋に散らばってる金品の財宝の山だったみたい
・・・個人的には各章の大ボスの先の部屋の金品の山や王の間の道中に散らばってる物も多分含まれる筈と思うのだがね?

で、ボリオン達はその財宝の山は過去に王が悪政を敷いて搾取した品だから持ち帰らずに
搾取された人々の子孫達に返却する事にする結末でした。

そして更に個人的な推測。
王と神々達は邪神アポフィスを閉じ込める為に侵入者に好戦的になってたとボリオン達は解釈するけど
実際の処は寧ろ、ファラオ自身が神々に監視されて閉じ込められてたのが正しいんじゃないかな?

理由は2つ
①王は生前 欲望にまみれて傲慢な性格になってた事。
死後にようやく財宝はあの世に持っていけないと知り後悔したけど・・・。
そんな汚れた魂に安らかな休みを与えるかが疑わしい

②アポフィス戦で邪神で有るはずのに召喚する手下達が禍々しい存在ではなく
道中で戦ってきた動物兵たちな事

その2つから見てアポフィスが王の死の間際に存在を見せた事で安らかな休みを与えず
彼の魂が邪神を閉じ込めると言う意思を持ち現世にずっと止めさせると言う罰を与え
ホルスとアヌビスは王の間に来られては困るから、好戦的に侵入者の排除に励んでた流れが自然なのでは?と思われる。

スタンプを押す

スタンプ(0

コメント

• コメント(0

おしゃべり広場の一覧に戻る

変更する