いつからだろうか。2,3年前まではカンナ最強!!初心者にもおすすめ!!とされていたが、つい先日の海外パッチによってカンナ実装初期から現在に至るまでの代表的なスキルのユーティリティーが完全になくなってしまった…。その中でも代表的なスキル2つを話題に取り上げよう。
①鬼神弱体化
狩りマップには基本MOBの湧き上限が設定されている。もちろん湧き数が多いほど時給討伐数も増えて経験値やメルも増える。これに昔のカンナは鬼神というスキルにMOBの上限を増やすという海外のフレンジートーテムが無料で付いていた。これにサブpcなど用意してメインの狩場にサブカンナで鬼神出し、狩り効率を上げるという今で考えたらヤバいスキルがあったのだ。だが、今では湧き数増加パッシブが無くなり経験値を微量に増やすという弱体化をうけた。
②霊石弱体化
カンナと言えば鬼神と霊石というイメージが抱く方が多いのではないでしょうか。霊石とはPTメンバーの最終ダメージを上げるという今のプレイみたいな性能だった。2.3年前は増加させる最終ダメも多くとても補助性能が高かった。それとなんといってもプレイと違って外掛けが可能であったのだ。持続時間はハウリングやらと比べるとかなり短いが、最終ダメを最初の瞬間火力に乗せられる時点でヤバいとお気づきだろう。だが、弱体化に弱体化を重ねられて遂に先日、PTメンバー最終ダメ増加性能は完全に亡くられてしまった…。
これ以外にカンナ自体の火力もここ最近のアプデまでかなり弱体化をされて放置されてたという悲しい悲劇があったのだ。カンナさん強く生きて…。
余談だが霊石の補助性能は完全になくなったが、ソロ性能UPと嬉しい調整も入っているのでこれからは補助職ではなく火力職群に入るのだろうと思います。
色んな過去があったカンナさんだがやはり
ハ ク が 可 愛 い
これが全てです。異論は受け付けません!!!
|