おしゃべり広場
- キャラクター名:
- 終天の契約
- ワールド:
- かえで
雑談・おはなし |
引退して、14年が経過しました。 | 日付:2024.11.18 23:33 | 表示回数:1709 |
こんばんわ。初めて書き込みをさせていただきます。あれは忘れもしない寒い冬の日でした。運営から告知された新たなるアップデート。そう、「ビッグバンアップデート」です。その名の通り彼はメイプルストーリーの全てを変えてしまいました。そう、まるでビッグバンのように(笑)当時の私はその日が運命の日になるとは知る由もありませんでした。いつものようにアップデートを済ませ、ログインし、狩りをしていたその時です。アイテム拡声器でとんでもないアイテムを載せている人を発見しました。「レアアイテム STR+10」あの時の衝撃は今でも忘れられません。強化したわけでもないただの直ドロップ品がいきなりSTR+10という謎の追加ステータスを得ていたのです。そう、それこそメイプルストーリーのインフレを急激に加速させた「潜在能力」でした。私はその瞬間に悟ったのです。このゲームは終わったと。その直感の通り、それからのこのゲームのプレイヤー人口は右肩下がりでした。私と同じように絶望した人達が次々と羽ばたいて行ったのです。私は変わり果てたメイプルストーリーの姿に絶望し、メイプルストーリーの最新情報すら追う事を辞めました。シルバーブレットというメイプル情報サイトを毎日張り付くようにチェックしていたこの私が、このゲームにおける全ての情報をシャットアウトし始めたのです。それからの私はまるで何かの束縛から解放されたかのようでした。身体が軽い、呼吸がしやすい、テストの点数もグングン上がる。そう、私は気づかぬうちにメイプルストーリーに束縛されていたのです。リアルの友達を捨ててメイプルストーリーでの友達を優先していたり、お年玉を全てメイプルストーリーにつぎ込んでいたり、今思うと本当に愚かでした。しかし、メイプルストーリーを切り捨ててからの人生は本当に楽しい毎日です。友達は増え、彼女も複数人、お金は全て友達や彼女、身だしなみを整える事に使い、モデルにスカウトされ、気づけば身長も198センチ。あぁ、人生はこんなにも楽しいのかと、私はメイプルストーリーに束縛されていたからこそ気づけたのです。このゲームには感謝してもしきれません。今では子供が6人、休日は毎日キャッチボールとおままごとをしています。年収は3桁万円、最近ではAIイラストも始めました。休日、子供の世話を嫁に任せ、1人で旅行に行っている時、ふと笑みがこぼれてしまう事があります。「あぁ、私は勝ち組なんだ」と。すべてに恵まれた幸運な人生。あのビッグバンアップデートでメイプルストーリーに見切りをつけれなかった愚か者達は今もメイプルストーリーという閉ざされた世界に幽閉されているのだと思うと、本当に悲しい気持ちになります。そんな悲しい人は1人でも減ってほしいと、心から思っています。この世界の「勝者」と「敗者」には天と地ほどの差があります。その差は、僕がしたように、オンラインゲームを辞めるというたったそれだけの行動がキッカケで埋めれる程、本当に些細な事で差を埋める事が出来ます。変わりたいと思ったそこのあなたも、私のような勝ち組に成りたいと思ったのであれば、何か新たな事を始めてみてはいかがでしょうか? |
|||
スタンプ(3)