今回取り上げるのは新登場のアバターランダムボックス、
トゥインクルステラとコズミックステラです。
アバター勢ご用達、ランダムボックスの究極進化系、
壮大な演出とともに一定確率でアバターやその他諸々が得られる課金アイテムですが、
まずは2つの内、コズミックステラについて言及したいと思います。
トゥインクルステラを使用することで得られるアバターをステラシャードに交換して、
これを120個集めることでコズミックステラに交換できるわけですが、
普通に課金して1つ獲得するのに34800円もかかります。
そしてこのコズミックステラもまたガチャコンテンツで、
一般的な天井システムではなく2重のガチャシステムになっています。
1回あたりの費用が高額であるにもかかわらず、
「アバターカルマのはさみ」や「神秘のカナトコ」といった、
到底価格には見合わない景品が混入しています。
しかもこれらのアイテムは、以前は直販されていたアイテムです。
トゥインクルステラを既存のあばらんボックスと比べると、
価格が1つあたり100ポイント値上がりしただけでなく、
伝統だった「箱買いしたら1つおまけ!」も廃止されてしまいました。
こういう条件に納得した上で購入して回すユーザーが一定数いるのも事実で、
売上がないといけないことは重々承知の上ですがやりすぎな気がします。
せめて無期限アバター確定くらいはした方がいいと思います。
確率表記が未だにないのも令和になった今では珍しいです。
他国は公表していますし、メイプルMも同様に公表していたと思います。
「確率操作してないか?」という疑念がなくならないのもどうにかするべきです。
アバター勢の皆さん、今の環境でも満足にお洒落を楽しめていますか?
不要になった装備を譲り合うことも難しくなってしまい窮屈な思いをしていませんか?
|