メイプルストーリー

おしゃべり広場

キャラクター名:
永遠のゼロ
ワールド:
かえで

冒険手帳を見る

雑談・おはなし

メルがあまりに安い件について 日付:2025.02.18 19:02 表示回数:2216

仕方ないとは言え、今のメルの価値は低すぎる。マクロ一斉検挙しての今だからね。
しかも、メルの価値が上がる材料がないのにレジェファミも来るし、ユニキュやヘキサが控えてるのは終わってる。150p切りも現実的。
ゲーム内通貨の価値の下落は、ゲーム内で頑張るインセンティブの減少でもあり、このまま下落し続けたら週ボスすら誰もやらなくなりそう。

正直自分は、運営がコンプリートアンダーコントロールハート(以下CUCハート)を交換不可にした理由がまったく理解できない。がんばって理由を考えるとしたら、本当にただプレイヤーへの嫌がらせとしか思いつけない。他の方がすでに言及してるようにCUCハートが交換可能であれば、EXスウ討伐のいいモチベーションになって装備強化を頑張るプレイヤーも増えるだろうし、なによりCUCハートが心臓において圧倒的な性能とスタフォ可能なために、安定して高い需要の元で高額取引され、廃課金勢のメル需要も上がって、今よりメル価値はもう少しましだったのではないかと思う。運営のCUCハート交換不可というおま国改悪は、メル価値も上がらず、EXスウ討伐のモチベーション下落、延いてはメイプルそのものへのモチベーション下落につながる最悪な選択だと思う。

以下低メル価値要因の考察
・火力のインフレによる、hボス挑戦者や週ボスサブの増加によるメルの供給過多
・メルの使い道のなさ、スタフォが完了してる。
・エピダン等にによる恒常的な高ポイント需要。
・あまりにひどい運営の対応による引退者の続出等によるポイント供給の低下。
・上位ボス挑戦のハードルの高さと報酬の弱さ、強化コストの高さによる強くなることへの諦め。

以下改善案
 ・エピダンや今イベントでやってる陽だまりの購入を運営が望むメルポイントレートでメルで購入できるようにする。
 ・イベントのメルショップを恒常化し、定期的にラインナップを変える。
 ・キューブのメル化

市場に流れるメルの流通量は、メルによるプレイヤー間の取引によっては減ることはないし、現状スタフォもそこまで需要がないから、メルの使い道を増やしてくしかないのかなと思う。
運営の性格が、プレイヤーがどんなに不快に思おうともモチベーションが下がろうとも、ただひたすらに目先の利益を求める性格だから、上記で挙げた改善策はまあ行われないだろうなと思ってる。個人的に最も可能性があるメル安対策としては、最悪だし考えたくもないが、ヴェラッドとクロスコンテンツの削除だと思ってる。この2つは、海外オリジナルコンテンツだし、この二つのおかげで、漆黒装備を無理してつける必要がなく、安価で強くなれるうえに、苦痛の根源をノーリスクで21星にできる(デイブレイクが140LVなのはトードできないよう意図的なのかなと思う)からね。この二つを削除すれば、半年後のユニオンチャンピオンのために、サブキャラの装備に漆黒装備がもとめられ、安くなってる漆黒の価値も上がり、メル需要も上がると考えるんじゃないかな運営は。もしやったら、自分を含め引退者が大量に発生するだろうけどね。まあ、でも今の運営ならやりかねないよね。より良いサービスのために。

最後に、自分も含め多くが上位ボスの結晶価格の改定を望んでるけど、今のメル安の状況だと改定は望めないかなと思ってる。今の運営の場合、むしろ結晶価格を下げられたり、半年早く結晶販売数の制限の強化が導入されてないだけラッキーとさえ思える。

スタンプを押す

スタンプ(0

コメント

• コメント(4

おしゃべり広場の一覧に戻る

変更する