メイプルストーリー

おしゃべり広場

キャラクター名:
Tails
ワールド:
ゆかり

冒険手帳を見る

雑談・おはなし

ペンダントスロット問題 日付:2025.03.14 02:55 表示回数:1220

皆さんはハード真ヒルラを別々のキャラクターでソロ討伐するミッションは達成できましたか?
私は主力キャラクターが各サーバーに分散しているので挑戦権すらありませんw

それを抜きに話すとメインはもとより2番手のサブもソロ出来るんですが、
3キャラ目がちょっと火力足りなくて難しそうだなって感じです。
ペンダントスロットが解放されていない分の戦闘力が低いんですよね。
まあ原因はそれだけではないとは思いますが。

前置きが長くなりましたが今回お話しするのはこのペンダントスロットについてです
このイベントに限らず以前からなぜなのかなとは思っていたことなんですけどね。

毎日デイリーギフトの出席をこなしている人は現状2キャラ目までは常時解放できます。
しかしながら3キャラ目以降はペンダントスロット利用券を購入しなければいけません。
なんとこれ、期間限定で販売されるアイテムなんですよ。
買いたい時に買えないのはおかしな話だと思うんですよね。
そもそも韓国では無条件で2つ目のスロットを常時使用できる仕様になっているそうなのですが、
日本にはまだ実装されていません。されるかどうかさえ分かりません。
韓国は無料なのに日本は有料・・・なんてことにはなりませんよね?

ゆくゆくはキャラクター強化のためにサブでも暗黒の魔法使いやハードセレン、
ノーマルカロスをソロ討伐(しかも制限時間が短くなっている)などという、
大半の人はメインキャラでも難しそうなコンテンツがやってくることが予想されています。
1キャラ、2キャラどころではなくなんと6キャラも必要で、
たくさんの強いキャラクターを育成しなければなりません。
ただこれはトップもトップの最上位に要求されることなので末端の私にはあまり関係ない話なんですが・・・
各ボスごとに違う能力が上がるので頑張ればなんとかなりそうなスウや真ヒルラも対象になっています。
超長期的なエンドコンテンツだと言及されているのでそこまで大げさに言うことではないかもしれませんね。

ただ、今の日本の仕様では今回のイベントのように複数のサブキャラで上位ボスをソロ討伐などという課題を要求されて、
3キャラ目以降のキャラクターはペンダント1つ分不利な戦闘力で挑むことを強いるのは厳しいのでは感じました。
そもそも2つ目のスロットを使用できているキャラクターでもソロは結構ハードル高いと思うんですよね。
私が言うのもなんですがこう何度も「ソロ」を要求されるとMMOとはなんぞ・・・という気持ちになりますw

少し話がそれてしまいましたが、
「2つ目のペンダントスロットは常時解放にしないのか」というのが今回の問いです。
必要のないところばかり実装してこういう重要なところは実装しないのは何故なんでしょうね?

日本だけ変えることはできない?・・・日本だけ悪い方向に変わっているんですけど!!

スタンプを押す

スタンプ(0

コメント

• コメント(8

おしゃべり広場の一覧に戻る

変更する