メイプルストーリー

おしゃべり広場

キャラクター名:
孝丞N
ワールド:
ゆかり

冒険手帳を見る

質問・ギモン

アビス遠征隊の狩効率の事で確認してほしくて・・・。 日付:2025.04.10 08:04 表示回数:931

5-4の処にてMOBを基本は狩り切れるけど、時々に狩り切る前にスキルの待機時間中に次が出てきてしまう感じです。
他、エリモン出てきて倒した後も少しの間、狩り切れない間が発生するのですがこれでも5-4は適正なのでしょうか?

因みに隊員の構成は
フィン 装備「死のデス」「アーケイン帽子」「アーケイン服」
スキル「サベッジブロー20」 「アルティメットドライブ30」 「トワイライト19」

ピーネ 装備「アーケイン弓」「素敵なうさみみ」「夢の引導者」
スキル「ワイルドグレネード15」「ランページラズワン9/30」「ロングレンジトゥールショット」

シルバー 装備「アーケイン弓」「アーケイン帽子」「アブソレス服」
スキル「ワイルドグレネード15」「アンカウンタブルー15/30 」「アシスタントハンティングユニット15」

イースタン 装備「しずく堤灯」「仙人修行帽子」「アーケイン服」
スキル「ワイルドグレネード15」「サイレントランページ8/10 」「アローレイン10」

レイミー 装備「アーケイン武器」「アーケイン帽子」「アーケイン服」
スキル「コールドビーム29/30」「ホーリーシンボル17/20 」「カタクリズム」
となっております。

そして箱から出てくるスキルの事ね
マスターとグランドマスターでは箱が特級側の方が増すだけなのでそこまで変わった変化はなく
ある程度は決まったスキルが出てくる感じですね。
ビギナーやジュニアで引いてたノックスピア オービタルフレイム等弱いスキルをかれこれ1度も引かず

ジュニアやシニア時代等で割かし引いてたダークインペール レイジンブロー等も未確認
何故か?弓の1枠のワイルドグレネードが割かし引く候補になってる等はあるね。

やはり。1枠目や2枠目の厳選はベテランまでにやっておくのが正しい進め方だったくさい
最上 特級で確認出来たスキルは戦士で例を挙げて
「スラッシュブラスト」「シャイニングクロス」「ブランディシュ」>「ブレイブスラッシュ」「コンバットオーダー」>レア枠「セングチュアリ」「ロイヤルガード」「スノーチャージ」>3枠目スキル群
の様にある程度は絞られてる感じでしたね。
因みに海賊の方は「震拳」が低レベル帯の物を割かし見る感じ

他、対ボス用のスキルは最大に近づくにつれて威力だけでなく攻撃回数も増えていくみたいね。
(例)コールドビーム  
Lv7 最大1体の敵を850%のダメージで3回攻撃→Lv15 最大1体の敵を1650%のダメージで5回攻撃
Lv29 最大1体の敵を3050%のダメージで7回攻撃

正直、このメンバー以外にしようとするとスキルのレベルが低く過ぎて使い物にならない
そもそも有能なのが引けないから変更できないとかあるのよね。
特に前者 自分はスキルレベルさえあれば雇用考えてた候補複数いるんよね
せめてはスキルのレベルを上げる手段が最低限あれば解決する事だし
(コンバットオーダーは枠取るので論外です)
カスタムして放置して経験値を貯めるイベントなのに
その過程の要素に欠点だらけでコンセプトと噛み合わない正に三流。

スタンプを押す

スタンプ(0

コメント

• コメント(4

おしゃべり広場の一覧に戻る

変更する