寿司屋の話を続けます。
寿司など魚料理ですがそのままだと安いです。ですが同じ魚の切り身を数個使うことで料理を強化することができます。このイベント中のお金稼ぎの基本になると思います。
極論いろんな料理を並べるより単価の高い寿司1種類のみおいていたほうが儲かります。
客はすしが一種でも文句はいいませんし怒って帰ることもないです。
とはいえ序盤のうちは持って帰れる量も多くないので単価のいい魚料理2~3種類にしぼって強化するといいと思います。
ここで注意ですが強化に使った魚のきりみは消えます。なので強化できても残りがなくなると提供さえできませんので強化にだす量と提供する量は計算したほうがいいです。
料理の数ですがここで本家にはない機能の今日の客数予定がメニュー上にあります
メニューの合計個数がその客数より多くすることはできなくなっているようです
非常に親切な仕様であり、本家にも類似品がほしいくらいです
序盤は9人なので9皿分の切り身が必要です。そこを考えて強化を進めるといいです。
ちなみに強化レベルは5が最大のようです。最大レベル時には10切れも必要でしたので気を付けてください。
ちなみに料理数が足りなくても自動的にきゅうり巻きを提供はしてくれます。とはいえ1ゴールドなのでこんなことするくらいなら安い魚でも入れておいたほうがいいです
寿司屋序盤がきつい一番の要因はワンオペだからです。客が座るところはランダムなのですがそこで遠い席中心に座られるとどんなに急いでも間に合わず客に怒られました。
なのでホールスタッフと料理作成スピードが上がる厨房スタッフが一人でも入るとちょっとはましになります。
ちなみに序盤のホールスタッフは配膳のみで、お茶くみ、ワサビすり、片付けはしてくれませんので
そこは自分がやりましょう。話が進むとそこができるスキル持ちのキャラが雇えるようにはなりますが
結局そのキャラのほうが配膳スピードが速いので、自分がお茶くみ等に回ったほうが効率がいいです。
ちょっと漁の話に戻りますが本家はダイビングするごとにマップが変わる仕様でしたが今回では
マップは固定のようです。ネタバレが嫌ではなければマップを参考に進めるといいかもしれません。
他ダイビングについてですが左の丸ゲージ近くにOOmのような数字がありますがこれは今の水深です
この数字が黄色いと今のダイビングスーツの限界近くにいるということ、赤だと限界を超えているということです。限界を超えると非常に早く酸素が失われていきます。地上に戻るのには道具を使うこと以外ではすぐに帰れないので、黄色くなってきたら上の方へ戻ったほうががいいです。
漁に失敗すると成果ゼロになります(再挑戦は2回までできるようです)
ちなみに緊急帰還用道具ですが使用ボタンを押すと即座に帰還してしまい、漁自体は成功判定になってしまって再挑戦もできない感じなので手に入れたらRキーを押して後ろの方へ
回して誤って使わないようにしたほうがいいです。
コラボゲームの仕様としては非常に良く再現出来ていますがチャレンジできる回数制限があるためちょっと不親切だとは思います
特に体力、移動、攻撃力すべてが低い序盤は操作も慣れず失敗しやすいため不満のほうが多いかもしれません
このゲームは本来時間をかけて自分の装備を強化して進め、とれる魚が増えたり、新しい料理が提供できることや広い海を自由に泳ぐことが楽しいゲームだと思います
長くなりましたがデイブザダイバーは合う人には本当に面白いゲームですし
ガチャ10連くらいの値段のゲームです(2500円くらい)
また今回の仕様ではどうなるか分かりませんがストーリ上突然する謎のミニゲームも数多くあります
このコラボでいいなと思った方はプレイしていただけると嬉しいです。
余談ですがこのゲームのメインキャラはほぼオッサンです。
かわいい美少女キャラもいるにはいますが、メインストーリー上よく出るのはまちがいなくオッサンです。そこだけはご了承ください。
|