メイプルストーリー

おしゃべり広場

キャラクター名:
Tails
ワールド:
かえで

冒険手帳を見る

雑談・おはなし

【閲覧注意】嘘まみれのアップデート 日付:2025.08.07 00:25 表示回数:1875

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
現状の環境に不満のない方は読まないでください。
投稿を読んだ場合、不快にさせてしまう可能性が高いです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

8月6日のアップデート内容について皆さんはどう思われましたか?
私の個人的な感想は・・・控えめに言って糞です! 非常に不快です、はい。
ショーケースや散歩路で告知されていた内容とは大きく乖離している部分がいくつかありましたね。
これに関してこたぼう氏は嘘の情報を発信し混乱を招いたことを謝罪するべきだと思います。

まずヴェラッドの件です。
ドロップと交換のアイテムが入れ替わる趣旨の発言をしていたことから、
日本独自の改変が入ると思われましたが実際にはGMS仕様のまま実装されました。
公式からの発信と実際の内容に間違いがあると信用を失いますよ?
元より御社に対する信用は微塵もありませんが・・・
そもそも運営がゲームの内容をきちんと把握していないという事実に驚愕です。
何年このゲームやってるんですか?レベル低すぎませんか?上場企業がきいて呆れますね。

次に呪文の痕跡の入手経路削除についてです。
初心者にお勧めの金策だった十字旅団ウィークリーは突然の改変で消されてしまい、
新規~ベテランまで多くの方の経済に悪影響が出ていると思われます。
代替えの入手先がなくなったことにより、今後は狩りやモンスターコレクション、
呪文書の分解などが主な入手方法になりますがとても十字旅団で得られる量には遠く及びません。
ちなみに狩りで登場する賞金稼ぎも半年後には削除される可能性があります。
代替えコンテンツの魔性の箱ですが「週に1つ」だけですか?たったの1つ??
しかもコイン200枚って高すぎませんかね?
まあぱっと見しかしてないのでこの辺はあまり深く言えませんが・・・
これでは金策どころか自身の装備強化すら難易度が上がってしまったように思われます。
アップデートの度に非常に遊びにくいゲーム環境へと堕ちていくのを見ていると先行きが不安ですね。

次は魂のシステム改変についてです。
運営はショーケースで以下のような発信をしました。
「新規入手の魂の玉、破壊確率の削除」 しかし、実際はどうでしょうか?
新たに実装されたスウの魂の玉だけが唯一破壊の無い魂の玉であり、
それ以外の魂の玉は新規獲得したものでも破壊確率が存続したままになっています。
【※まだ確認できていない玉もあるので全てがどうかは分かりません】
おや?聞いていた話とは違いますねぇ??
「ユーザーの皆さんにはより色々な魂の玉を使えるように・・・」
なんて趣旨の話をしていたような気がしましたが私の聞き間違いだったのでしょうか?
しかも特設サイトの記載内容もこっそり書き換わっていたりとやることが汚いです。
子供じゃあるまいし社会人がそんなことしてていいんですか?
上場企業がそんな隠蔽体質でいいんですか?透明性はどこへ行ったのですか?
これって選択肢は増えたのでしょうか?結局集金目当てに極悪商品を追加しただけでは・・・?
破壊がなくなったのは課金ガチャから出る魂の玉だけで、
インゲームにおいては何の問題も解決していないように見えます。
素直にソウルウェポン実装でよかったと思います。(ゲーム内にデータは存在している模様)
あと魂を吸収するエフェクトが非表示でも消えないので何とかしてください。
スキル習得済みの魂の武器だとそのエフェクト表示位置もずれていて不快です。

言いたいことはまだありますがイベント消化で忙しいのでとりあえず今日はこの辺で・・・
今回のNEXTアップデートは今の段階では低評価ですね。
新規マスタリーで強くなった点についてはボスが楽で良いのですが、
嘘まみれのアップデートではその気分も台無しという感じです。
ここからの挽回は・・・う~ん、無理かな!! 期待しても裏切られるの繰り返しです。
ミラクルタイムの1件といい、ますます人口が減っていく未来が見えます。
マーケティングリサーチ、きちんとできてますか?というかやってますか??

スタンプを押す

スタンプ(28

コメント

• コメント(4

おしゃべり広場の一覧に戻る

変更する