メイプルストーリー

おしゃべり広場

キャラクター名:
孝丞N
ワールド:
ゆかり

冒険手帳を見る

雑談・おはなし

ファントムマンションの異変で分からない事が有りまして・・・。 日付:2025.10.25 20:02 表示回数:1088

右下の梯子の下にて下半身だけはみ出したり
飛び降りたら、突然に笑い声と共に9Fへ戻されちゃう怪異があるのですが解決方法が分かる方はおりますか?
他に何も異変なかったのに右側から降りたら9Fへ戻されてしまうパターンもあったのですが?
怪異の1つには仮面男が懐中時計を見る物あるらしいのですがこれが原因なのかな?

そして怪異には確率がばらつき有りそうですね。

2F部分の左右から挟み撃ちしてくる人形の怪異はダッシュで右へと進むと突然現れた人形に衝突しやすいね。←これもう全然みない

他、2F部分の左上の端の現在地の階層が1F以外で1F表記の異変←これめちゃ気付きにくい
突然崩れて左の机の真下が崩落する異変←これ崩落した部分はダミーでちゃんと足場あります。

ピアノで仮面男がピアノ弾いてる事もあるけどこれも気付きにくい←bgm消してるからかな?

もういないと思うけどまだ、1度もマンションをクリアしてない人へ向けて・・・。
全部の階層は9Fの配置が元になっているけど、1Fも基本は同様ですが、
1Fのみ左端が上がり階段 右端が出入口の扉 
他に変わった部分がなければ、右の扉のポータルが正解になってる。 騙されない様にね。
例にすると、ピアノが本来あるはずの場所に仮面部屋 子供部屋 月明かりの窓がピアノと一緒に合ったりなど 他には本来ない筈の中央の地面があって緑の扉があるパターンもこれも罠です。
右側が1Fにも関わずに階段になってる罠も確認。

など知らなかった自分は1だけ仮面部屋で引っかかりました(汗)
同じ様に他の階層でもピアノの辺りに月光が照らす窓があったり  子供部屋 中央の奈落がなく緑の扉
+仮面男がうろついてる事も確認済み。

脱出して外に出られたら再度館内には入れますけど9Fからスタートします。

左上の怪異としては①ケーキとロイドくん ⓶1F以外で1F表記 ③本のが触れられる位置を飛んでる
④普段布被ってる石像横が鳥籠に入った本になってる ⑤不気味な落書きが上の方にある ⑦写真が多い を実際に確認済み ⑦未確認で天井に逆さまの石像があるもあるらしい

仮面男にも複数パターンあって ①動き悪くて近づくと固まる ⓶近づいたら突然消滅 ③仮面壊れて尻もちついて消える ④いない 未確認で⑤足早い ⑥左右から同時に来る らしいです。

仮面の怪異は①2F部分上がったら突然被る ⓶1F部分の左下に降りたら当然に怒った仮面被るの2パターン

スタンプを押す

スタンプ(0

コメント

• コメント(8

おしゃべり広場の一覧に戻る

変更する