メイプルストーリー

おしゃべり広場

キャラクター名:
Mezisu
ワールド:
かえで

冒険手帳を見る

雑談・おはなし

1人でCダスクを30秒以内に倒せたのでアセントスキル使用感想 日付:2026.03.20 23:35 表示回数:813

ボス部屋だとCT無しで3回発動出来るアセントスキルのダメージ計算はちょっと特殊だけど
要するにパンダを含めたバフとデバフの効果を受け付けず(ファミリアのAMAやボスダメ潜在などは乗る)
属性耐性ガン無視100%の純粋なダメージ計算になってるので
これを3回発動してCダスクを30%以上削って
残り70%以下になるとダスクが強制開眼になるので
そこから1回目の瞬間バフと瞬間火力で30秒以内に70%を一気に削ってフィニッシュ
この時はゼロの戦闘力2億近くでアセントスキルLv15~19で挑んでた
「え?JMSぶっ壊れ職のゼロがここまで早く倒せるとか強すぎじゃね?」って思われがちだけど
僕はもう社会人なのと週ボス周回する時間が取れないというかめんどくさいので
暗黒の魔法使いを除いたアーケインリバー地域までのハードボスを1~3分以内に倒せるようにした方が
早い時間で楽に終わらせる事が出来るというのが凄く重要なので
メイプルストーリーと同じく長生きしてるチョコットランドに環境がやっと追い付いたって所ですね
それでもNリンボからはHPがかなりインフレしてるのでリンボを対象に1回発動して1%しか削れないけど
2段階開始時から瞬間バフ使いたいけど後ちょっとで削りきれない時にアセントスキル3回発動して削りきるのも良し
暗黒の魔法使い1段階でアセントスキルを3回発動してスキップするのも良し
EXスウ1段階のバリア状態をアセントスキルで無理やり割るのも良し
避け切れない場面に遭遇したら無敵スキル変わりとして使うのも良し
ていう感じでアセントはマジで神スキルだった
ちなみに職業によってはアセントスキル%が2000%だったり10000%だったりで異なるけど
そこは常時パッシブ最終ダメージとアクティブバフのステータス上昇量を元にして
調整されているのでこれだけは絶対に覚えた方が良いです
じゃないと変な誤解を生みかねないので計算苦手な人でもちゃんと把握する必要があるって事で以上

スタンプを押す

スタンプ(0

コメント

• コメント(0

おしゃべり広場の一覧に戻る

変更する