メイプルストーリー

おしゃべり広場

キャラクター名:
nちあきn
ワールド:
チャレンジャーズ

冒険手帳を見る

雑談・おはなし

10年以上ぶりに復帰した感想...! 日付:2026.07.18 17:14 表示回数:1741

復帰してから2ヶ月くらいプレイしてみると、

10年以上ぶりなので新コンテンツが盛りだくさんなのはもちろん、新ボスや毎日コツコツやるようなコンテンツも増えていて新鮮!
チャレ鯖やバーニング等でレベルアップが早くてすぐプレイできたのも大きかったっ
スキルのオリジンやアセントでのカットイン演出がすごく良い~! これを見て復帰したと言っても過言じゃないくらいには良かった...b
それに色んなコーデもたくさん増えていて嬉しい~っ値段は高めだけどw

そんな良いところもありつつ、いちばん思ったのは...
交流できるコンテンツがだいぶ減っちゃってる印象!
大昔はカニクエやモンカニ、船移動時の待機などで自然と人と絡めたり
なによりフリマに人が居ないのがびっくりっ!!
一応今もモンパやあつ森などのコンテンツはあれど、ただただ消化するだけのものになってるような。。
前はどこで交流しようフレ作ろうなんて、考えたこと無かったくらいには人と絡めてたかも?

この交流機会の少なさは復帰勢や新規勢にとってだいぶむずかしいところだなーって思いました...
人それぞれ楽しみ方はあるけど、
私は誰かと交流したり一緒にできるからこその楽しみも大事だと思ってるのでっ!

この令和メイプルではみんなどうやってフレ作ったり交流してるんだろぉ~...
これが復帰してからいちばん教えてほしいところですっ!笑

スタンプを押す

スタンプ(20

コメント

• コメント(17

おしゃべり広場の一覧に戻る

変更する