メイプルストーリー

おしゃべり広場

キャラクター名:
あいとわらす
ワールド:
ゆかり

冒険手帳を見る

雑談・おはなし

ほとんど愚痴、運営への不満。読んで気分悪くしたらすみません。 日付:2025.10.16 15:13 表示回数:3330

2年ぶりに10時間ほど遊んだ印象、メイプルストーリーというゲームは片すのも億劫なぐらいぐっちゃぐちゃに散らかった汚部屋。

念のため断っておくと、メイポ自体は好きなんですよ。まだ冒険者4職だった時代からプレイして10年前に仮引退して、それでもグラフィックやBGMの雰囲気は大好きで、思い出補正もあって忘れられないゲームです。
だからこそ何年かに一回無性にやりたくなって戻ってくるんですが、そのたびにチュートリアル部分で心が折れそうになるのがとても辛いんですよね。

ステータスにかかわる要素だけで主能力・ハイパーステータス・パッシブスキル・ハイパースキル・リンクスキル・ユニオンにファミリア・専門技術・バフアイテムとオンオフスキル…ととにかく煩雑。
装備品もあとからあとから継ぎ足したせいでアンドロイドにペット装備、タイトルにメダルにトーテムにアーケインとオーセンティック。ひとつひとつの装備にしたって呪文書強化にスターフォースに潜在能力、アディショナル潜在、追加オプション・武器にはボスの魂等々がそれぞれ付いたり付かなかったり。それらひとつひとつを調整するための強化アイテムもゴチャゴチャいくつもあってどれがどれだか。
例えば「イベントでよく配布される『カルマ黒い転生の炎』を使う為には、それとはまた別の『強力な転生の炎』を使用するなどして『追加オプション』というのが付いた状態の『特定部位の特定装備品』である必要がある」という説明は一切されないんですよね。これ、イベント配布の期限付きカルマ黒い転生の炎をポンと渡されて「カルマ?追加?わかんないけど期限内に使わなきゃ!」と慌ててる初心者が理解できるはずないじゃないですか。

今回のテラブリンクチュートリアルではシュピゲルマンが最低限の知識を迅速簡潔に教えてくれましたけど、ちゃんと遊ぼうとするとその範囲を一歩出て自力で強化して適正レベルの能力に追いつかなきゃいけない。そうすると途端に無数の専門用語を含んだ途轍もない量のテキストが流れ込んできて脳味噌が焼き切れそうになるんですよ。ゲーム内テキスト丁寧に読み込んでも説明されてない部分もかなり多いし。運営側もこれちゃんと全部の用語把握して作ってるスタッフ何人いるんですか?

シナリオに関しても後から後から幹部やら新しい悪役が登場して誰が何にどう関わってるのかもしっちゃかめっちゃか。先述のシステム的な専門用語に加え世界観的な専門用語もどんどん増え続けて、もはやどれが人名で能力名で団体名で地域名でアイテム名なのかも把握しきれません。
メインチャートに最低限関わってくる英雄シナリオはザックリまとめてあらすじで流してくれてるみたいだけど、それも時系列が判然としなくて読み終わってみても「結局何が言いたかったの?」という印象。
だいいちテーマダンジョンどころか連合関連のクエストすら遊ばせる気のないパワーレベリングのおかげで、メインコンテンツに合流するまでにシナリオ上重要な人物と一度も出会ったことがないなんてザラなんですよね。それぞれの転職クエもストーリー的には尻切れトンボだし。

それで第五次転職前にポンと放り出されて「五次転職してくださいね、もうわかるでしょ?あとボスコンテンツがこんなにあって、テーマダンジョンがこれだけあるけどあなたのレベルではもう関係なくて、今はこんなイベントをやってるけどそれぞれ参加するための前提条件が違ってて、みんながやってるデイリークエとウィークリークエが…」とまくしたてるような💡タブ。これで初心者・復帰者歓迎とかよく言えたもんだと…。
パワーレベリングして放り出すんじゃなくて、レベルアップは遅くても一歩一歩丁寧に馴染ませてくれた方が初心者はありがたいと思うんですけどね。
仮に初心者向けなんかじゃなくて、現行プレイヤーにサブキャラどんどん作ってサクサク育成させるのが目的だとしたら逆に冗長で面倒。
現状はどっちつかずで序盤の導入としては良いとこなしです。

毎回「友達にお勧めできますか?」ってアンケート聞かれるけれど、上記の様な事を書いて1点で提出するしかないのは古参プレイヤーとしてはやっぱり悲しいです。そのアンケートにしたって目を通してるんだか形式上やってるだけで集計すらせずに提出ボタン押した時点で削除されてるんだか、全然打っても響かないし。
好きなゲームだけど、このままでは絶対友達にオススメは出来ませんNEXONさん。大風呂敷広げ過ぎたからってあきらめて散らかして放り捨ててないで、ちょっとずつでいいから畳んで綺麗にしてよ。

以上、いろいろ溜まってる事吐き出させてもらいました。お目汚し板汚し失礼しました。

スタンプを押す

スタンプ(13

コメント

• コメント(46

おしゃべり広場の一覧に戻る

変更する