メイプルストーリー

おしゃべり広場

キャラクター名:
xw以下省略xw
ワールド:
ゆかり

冒険手帳を見る

雑談・おはなし

7/15 運営問い合わせコピペ用 日付:2026.07.15 21:01 表示回数:2178

件名:装備別ミラクルタイムイベント不具合に関するご質問・ご要望

いつもメイプルストーリーを運営していただきありがとうございます。

この度公開された「装備別ミラクルタイムイベントの適用不具合に関するお詫びと対応のお知らせ」を拝見いたしました。

不具合を認め、公表していただいたことについては評価しております。しかしながら、今回の対応について、ユーザーとしていくつか疑問や不安を感じておりますので、ご回答いただけますと幸いです。

【1. 確率の透明性について】

今回の不具合は、運営側から公表されるまでユーザーが気付くことはほぼ不可能だったと思います。

メイプルストーリーではキューブの等級上昇率などの確率が公開されていないため、ユーザーは「運が悪かっただけ」としか判断できず、同様の問題が発生していても検証することができません。

今回の件を受けて、今後は確率の公開や第三者による監査、あるいはイベント結果の検証内容を公表するなど、透明性を向上させる予定はあるのでしょうか。

【2. 発見が大幅に遅れた理由について】

今回の不具合は2025年11月および2026年5月のイベントで発生し、発表は2026年7月でした。

お知らせでは「イベント後の確認プロセスでも発見できなかった」と説明されていますが、イベント終了後に実際の等級上昇率などを検証する仕組みは存在しないのでしょうか。

また、今後はどのような具体的な方法で同様の不具合を防止する予定でしょうか。

「QAプロセスを見直す」という記載だけでは、具体的な改善内容が分からず、不安が残っています。

【3. 補償内容について】

今回の補償は使用したキューブの返却となっていますが、それだけでは十分とは感じられません。

イベント効果を信じて課金された方や、イベント日に合わせて装備やゲーム内資産を準備した方、育成計画を立てていた方など、多くのプレイヤーが時間やゲーム内資産を費やしています。

また、不具合発生から長期間が経過しているため、その間に失われた育成機会やゲーム体験は元には戻りません。

そのような機会損失も踏まえた上で、今回の補償内容が決定された理由をご説明いただけますでしょうか。

【4. ユーザーとの信頼について】

今回最も不安に感じたのは、「運営から公表されなければ誰も気付くことができなかった」という事実です。

確率が非公開である以上、今後同様の問題が発生した場合でも、ユーザー側では異常を判断することができません。

だからこそ、今回の件をきっかけに、透明性を高める取り組みや、ユーザーが安心してイベントへ参加できる環境づくりについて、より具体的な方針を示していただきたいと考えています。

長年メイプルストーリーを楽しんでいる一人のプレイヤーとして、ゲームが今後も多くの方に安心して遊ばれる作品であってほしいと願っています。

今回の件について、誠実なご回答と、再発防止に向けた具体的な取り組みをご検討いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

スタンプを押す

スタンプ(16

コメント

• コメント(4

おしゃべり広場の一覧に戻る

変更する